REMONTADA DEL ESTUDIANTES : ESTUDIANTES 2 ARENAL 1

7 octubre 2019 | Por lorenzo | Categoria: Fútbol Regional

Tras la injusta derrota en Sa Pobla, llegó la segunda victoria (2-1) de la temporada para el Estudiantes en el grupo B de la liga de cadetes de primera regional  a costa de un Arenal que se adelantó en el marcador pero que no pudo o no supo mantener esa ventaja.

En esta ocasión, Miquel Seguí, entrenador local, optó por cambiar el dibujo en el Estudiantes. Se pasó del habitual 1-4-2-3-1 a un 1-3-5-2. Me imagino que el buen entrenador buscaba un cierto factor sorpresa frente a un rival con el que se enfrentó en pretemporada. En mi opinión, el cambio no funcionó. El propio Seguí a los escasos 10 minutos de iniciar el partido ya había pedido su primer tiempo muerto, señal de que no le gustaba lo que veía en el campo. Tras ese tiempo muerto, el dibujo no cambió y el Estudiantes tampoco mejoró en demasía. Al Arenal se le puso el partido de cara. Una buena intensidad defensiva gracias a su mayor físico en el centro del campo era suficiente para llegar a las inmediaciones de la portería defendida por Álvaro López. El Estudiantes no carburaba, en esos minutos iniciales Fafanding Cisse y Luis Perruca no hacían daño a los fornidos defensas del Arenal. Cristian Marin no desbordaba por la derecha. La dupla de interiores, Martín Quiroga e Izan Segovia, no se imponía a los centrocampista visitantes mucho más fuertes físicamente. Serigne Sall, Papito, hacía lo que podía en el pivote. La línea de tres centrales (Marc Mateu, Lendy Vargas y Xavi Bennasar) no se mostraba demasiado contundente y sufría con los balones directos a la espalda del Arenal. Ernest Sala en el carril zurdo era el único que llegaba con cierto peligro. En el minuto 12 una falta lejana y mal sacada por los visitantes es tocada por hasta tres jugadores del Arenal dentro del Arenal, el tercero remata de cabeza por encima de un Álvaro que estaba ligeramente adelantado. 0-1, no se le podían poner las cosas mejor a los visitantes. Los locales hicieron alguna probatura, se intercambiaron la posición los carrileros (Cristian y Ernest), pero más que mejorar empeoraron al equipo. Sin embargo, si el Estudiantes ha mostrado algo evidente en estas primeras jornadas de esta dura competición para un equipo de primer año es tener raza y carácter. Cuando peor estaban las cosas, el equipo dio un paso hacia adelante y mejoró sustancialmente. Las ocasiones llegaron, Luis Perruca estrelló un balón en el palo tras una excelente volea. Fafa Cissé la tuvo pero escorado disparó fuera. Y Cristian disparó también fuera un balón desde dentro del área que, normalmente, suele meter en la portería el buen jugador de Alaró. El empate no llegaba y los minutos iban pasando. El Arenal tenía el partido donde quería. Los visitantes retrasaron líneas, confiaron en su defensa y buscaron a la contra la sentencia. El plan se ejecutó perfectamente cuando en las postrimerías de la primera parte Adrián Carrasco recorrió casi medio campo en solitario, se plantó frente a Álvaro y, en el momento de fusilar, llegó por detrás Marc Mateu que había llegado del otro lado del campo para robarles el balón en una de esas intervenciones defensivas que tan bien definen al buen zaguero y capitán estudiantil. Hubiera podido ser el 0-2 y posiblemente la sentencia pero el balón se marchó fuera, saque de portería según el colegiado, todo vimos claramente un saque de esquina, pero … Acabó la primera parte con un inquietante 0-1 en el marcador que presumía que el Estudiantes iba a sufrir y mucho en la segunda parte.

En la segunda parte, Miquel Seguí, pese al resultado, no cambió el dibujo, ya sabemos que los entrenadores suelen morir con sus ideas, pero sí cambió a los peones. Joan Sampol sustituyó a Ernest Sala en el carril zurdo. Gabi Alomar se situó en el central zurdo sustituyendo a Xavi Bennasar y desplazando a Marc Mateu al central diestro. También hubo cambios en ataque, Guiem Vicens, vaya segunda parte del chaval, sustituyó en la dupla atacante a Luis Perruca. El centro del campo quedó igual. A la vista de los resultados los cambios dieron su fruto. Al minuto de la reanudación, Fafa presiona con su intensidad habitual a los defensas del Arenal, el balón llega a Guiem en el semicírculo del área desde donde lanza un derechazo impresionante que se cuela por toda la escuadra. El cancerbero visitante, Daniel Morales, tocó el balón pero la fuerza del disparo del ariete colegial le dobló las manos. Lo de Guiem es un claro ejemplo de llegar y besar el santo, primer balón que toca en esta categoría, había estado lesionado, y barraca, buen comienzo, sin duda. El Arenal había reculado, se había colocado con defensa de tres centrales y, de entrada, parecía buscar mantener el 0-1. Obviamente ese gol tempranero de los locales que supuso el empate dio al traste con sus planes. Los locales parecían encontrarse mejor, eran más contundentes en defensa, el centro del campo empezaba a lucir y se llegaba con más peligro al área visitante. La tuvo Fafa con un disparo de zurda que se fue fuera. Llegada la hora de partido, el Arenal intenta salir con el balón contralado, lo hizo en muy pocas ocasiones, y la buena presión de Joan Sampol le permite robar el balón y cedérsela a Fafa Cissé dentro del área donde suele ser letal. Fafa regatea a su central y sutilmente cruza el balón con la diestra al palo largo ante la salida de Daniel Morales. El balón besa las mallas del Arenal y la remontada era un hecho, 2-1, dos goles en los mejores 20 minutos del partido por parte del Estudiantes. Quedaba mucho tiempo, más de 20 minutos, pero no pasó casi nada. Al Arenal le faltó algo de futbol en ataque, sólo inquietaba en los balones parados, y el Estudiantes pudo aumentar la cuenta en alguna contra que no llegó a cuajar. Dos detalles finales que me gustaría destacar. Si el colegiado pone el listón alto en las tarjetas, no me parece lo más acertado en esta categoría pero cada uno tiene su criterio, no puede arrugarse cuando una segunda tarjeta supone la expulsión. Si un jugador encara portería sin ningún contrario por delante y es trabado por detrás, debe ser amarilla suponga o no la segunda y la consecuente roja. Debo decir que no me gustó un detalle final del Arenal que no devolvió el balón en una jugada donde Álvaro lanzó el esférico fuera al ver a Lendi lesionado y en el suelo. En la jugada posterior el Arenal no devolvió el balón y atacó buscando el empate. En el futbol en general el fair play debe estar por delante de cualquier resultado pero en futbol de formación todavía más.

Buena remontada del Estudiante que le coloca con 7 puntos en cinco jornadas lo que le permite ir sin urgencias la semana que viene a Son Bibilone donde le espera el todopoderoso y claro candidato al título RCD Mallorca, casi nada.